Rekordbox - Stammtisch

K
k.k.supporter
Well-known member
Mitglied seit
10 Aug 2009
Beiträge
125
Reaktionen
18
Wie zufrieden seit ihr eigentlich mit Rekordbox. Ich finde die Software mittlerweile schon ziemlich ziemlich gut. Die Tag Funktion finde ich super, genauso wie die intelligenten Playlisten, sodass man vieles Automatisieren kann, wenn man seine Dateien gut taggt. Auch die Automix-Funktion finde ich als Mobil-DJ eine sehr gute Funktion. Ansonsten läuft das Ding eben einfach stabil. Lichtfunktion hab ich mal getestet und für unbrauchbar empfunden, aber das hat ja auch kein Mitbewerber. DVS und Video nutze ich nicht, daher kann ich dazu nichts sagen.

Was mir fehlt:
- Stem-EQs wie VDJ und Algorithm DJ --> ist jetzt nicht so, dass ich das unbedingt bräuchte, aber die Funktion ist schon sehr cool und für mich die logische Evolution. Daher kann ich mir nicht vorstellen, dass sich Serato und RB da ewig die Augen vor schließen können
- Anständige Midi-Clock --> immerhin gibt es jetzt Ableton Link, aber ich würde mir ne einfache Midi-Clock wünschen die ich für Sound-to-light in meiner Lichtsteuerung ohne großen Aufwand nutzen kann. Wird aber wohl nicht kommen.
- Auto-Cue-Funktion: Da ich viel EDM auflege und die zum einen gut zu analysieren sind und RB da eh schon eine Phrase Analyse macht, wäre es doch ein einfaches, wenn RB schon mal Cue Punkte für die Intros/Outros, Built Ups und Drops setzt.

Nutzt jemand die variablen Beat Grids in RB? Ich stecke leider verdammt viel Zeit in die Korrektur von Beat Grids alter Titel (hauptsächlich 70, 80er, 90er). Klar, muss man das nicht machen, aber ich will zumindest die BPM einigermaßen korrekt haben und wenn man dann das Grid im Intro und Outro korrigiert um theoretisch Mischen zu können, ist man schnell dabei, das ganze Lied anzupassen und das kostet, zumindest bei mir, verdammt viel Zeit. Hier würde ich viel geben, wenn es die Dinger irgendwie automatisiert oder "vorgegriddet". Das wäre vielleicht ein Geschäftsmodell: Songs die schon fertig sind bzgl. Grids und Cues.
 
N
Netwizard
Well-known member
Autor/Editor
Mitglied seit
12 Nov 2009
Beiträge
2.587
Reaktionen
315
Lichtfunktion hab ich mal getestet und für unbrauchbar empfunden, aber das hat ja auch kein Mitbewerber.
Ohne jetzt 100%ig genau das Releasedatum verglichen zu haben, zumindest gehört und auf einer entsprechenden Roadshow war ich zuerst beim Serato Soundswitch.
Das ist im Prinzip das Gleiche wie RB mit RB-DMX1 und leider auch (damals, ich hatte dann bei der nachfolgenden Prolight die RB Version gesehen) gleich schlecht gewesen.

Ich wollte RB immer mal testen um mitreden zu können, die Zeit hat es bisher nicht erlaubt. Aufgrund der starken Einschränkungen im Betrieb (Abomodell & Hardware muss angeschlossen sein damit die Software im "normalen" Umfang öffnet) im Vergleich zu Traktor werde ich aber nicht wechseln.
Die intelligenten Playlisten nutze ich über itunes was ich dann ja in Traktor (TSP2) sehen kann, ist zwar nicht dasselbe wie nativ im Programm drin, funktioniert aber für mich.

Für Hintergrundmusik wäre in der Tat eine Shuffle-Playback Funktion schön, das wird aber nicht mehr kommen bei den großen.
Bisher kenne ich das nur von Ultramixer.
 
Zuletzt bearbeitet:
mmqbln
mmqbln
Member
Mitglied seit
2 Jan 2020
Beiträge
23
Reaktionen
7
Benutze RB eigentlich nur zum Vorbereiten und Organisieren, also "Export" Modus. Ja 80er Sachen zu "beatgridden" kann einen schon manchmal zum Wahnsinn treiben, hatte das letztlich mit FunFun "Happy Station", das hat nicht nur eine krumme BPM Zahl, sondern auch mittendrin ungenaues Timing. Habe ich mit dem variablen Beatgrid noch nicht probiert, sondern dann auf den Abschnitt konzentriert wo ich mutmaßlich einsteigen würde.

Bin garnicht sicher ob meine Player (XDJ1000mk2) überhaupt ein variables Beatgrid unterstützen?

Den EDIT Mode von RB hatte ich mir mal angesehen. Ist eigentlich eine interessante Idee, lässt allerdings in der momentanen Umsetzung sehr viel zu wünschen übrig. Man kann zwar anhand des Beatgrids einzelne Beats und Bars verschieben/kopieren/löschen, was aber fehlt ist eine gute Möglichkeit zwischen zwei Blöcken zu überblenden etc. falls sie eben doch nicht 100% genau passen. Ansonsten eine gute Sache um einen zu langen Titel (insbesondere bei zu langen Breaks!) etwas knackiger zu machen.
 
K
k.k.supporter
Well-known member
Mitglied seit
10 Aug 2009
Beiträge
125
Reaktionen
18
Ohne jetzt 100%ig genau das Releasedatum verglichen zu haben, zumindest gehört und auf einer entsprechenden Roadshow war ich zuerst beim Serato Soundswitch.
Das ist im Prinzip das Gleiche wie RB mit RB-DMX1 und leider auch (damals, ich hatte dann bei der nachfolgenden Prolight die RB Version gesehen) gleich schlecht gewesen.

O.K, das ist mir wohl entgangen, aber Serato war tatsächlich noch nie so wirklich auf meiner Liste[/QUOTE]

Ich wollte RB immer mal testen um mitreden zu können, die Zeit hat es bisher nicht erlaubt. Aufgrund der starken Einschränkungen im Betrieb (Abomodell & Hardware muss angeschlossen sein damit die Software im "normalen" Umfang öffnet) im Vergleich zu Traktor werde ich aber nicht wechseln.

Kann ich verstehen. Hab mich letztes Jahr für das Abomodell entschieden, da ich ein paar Features haben wollte (Effekte, Vocal Detection, etc.) und mir den "günstigeren" Preis sichern wollte. Letztendlich wäre ich vermutlich aber bisher auch ohne den Creative Plan ausgekommen. Ich fand das vorherigen Modell, wo die Lizenz beim Produkt beilag auch am Besten, aber kann natürlich verstehen, das Pioneer die Entwicklung nicht umsonst machen will. Solange man aber mit allen Controllern die Basic Funktionen freischalten kann, finde ich das ein absolut faires Modell. Im Vergleich ist Serato light schon deutlich eingeschränkter. Einzig als Besitzer des "richtigen" Club Equipments wie dem DJM900 oder den CDJ2000ern sind tatsächlich die angeschmierten. Auf der anderen Seite finde ich es auch ein wenig seltsam, wenn man sich Equipment für über 6000€ kauft und dann mekert, dass 120€ im Jahr zu teuer sind. Aber wie gesagt, ist jedem selbst überlassen. Ärgerlicher finde ich, dass Cloudsync nur mit Dropbox funktioniert und ich da nochmal mindestens 10€ im Monat hinlegen müsste um das Feature zu nutzen.

Benutze RB eigentlich nur zum Vorbereiten und Organisieren, also "Export" Modus. Ja 80er Sachen zu "beatgridden" kann einen schon manchmal zum Wahnsinn treiben, hatte das letztlich mit FunFun "Happy Station", das hat nicht nur eine krumme BPM Zahl, sondern auch mittendrin ungenaues Timing. Habe ich mit dem variablen Beatgrid noch nicht probiert, sondern dann auf den Abschnitt konzentriert wo ich mutmaßlich einsteigen würde.
Das lässt mein innerer Monk nicht zu, aber ist natürlich vernünftig. Grundsätzlich passen die ermittelten BPM ja grob. Ob es dann hinterher 119, 121 oder 120,67 BPM sind, ist ja relativ egal wenn man Beatmatchen kann und bei variierender Geschwindigkeit muss man eh ständig nachjustieren. Ich mische aber einen 70er Rocksong auch nicht über 32 Takte.


Den EDIT Mode von RB hatte ich mir mal angesehen. Ist eigentlich eine interessante Idee, lässt allerdings in der momentanen Umsetzung sehr viel zu wünschen übrig. Man kann zwar anhand des Beatgrids einzelne Beats und Bars verschieben/kopieren/löschen, was aber fehlt ist eine gute Möglichkeit zwischen zwei Blöcken zu überblenden etc. falls sie eben doch nicht 100% genau passen. Ansonsten eine gute Sache um einen zu langen Titel (insbesondere bei zu langen Breaks!) etwas knackiger zu machen.

Mit dem werde ich auch noch nicht so warm, finde die Idee aber gut und hoffe, dass sie da weiterarbeiten und die Funktionalität ständig erweitern. Ich würde auch gern die Tracks direkt in Flac oder ein anderes Lossless Format wandeln. Ich hoffe das man da etwas mehr Arbeit reinsteckt, wie in die Lighting Funktion
 
D
Dominik Baresi
Member
Mitglied seit
19 Mai 2021
Beiträge
8
Reaktionen
0
Hallo ans Deejayforum,

ich bin neu hier, muss gleich was fragen :)

hab nen ddj 1000 am laptop, rekordbox und auch streamlabs drauf, bei rekordbox wähle ich pioneer asio aus, diese option kann ich aber bei streamlabs nicht wählen?

wenn ich pioneer line wähle dann findet es auch streamlabs, jedoch habe ich probleme mit dieser einstellung, wenn ich die cue taste drücke hört man das lied auch am master und nicht nur in den kopfhörern, hab schon viel herumgestellt aber ich komm auf nichts?!?

habt ihr ne idee?

lg aus österreich
 
K
k.k.supporter
Well-known member
Mitglied seit
10 Aug 2009
Beiträge
125
Reaktionen
18
Ich kenne Streamlabs nicht, aber wenn du nicht über ein externes Interface gehst, musst du den DDJ1000 über Asio einbinden. Bei OBS geht das nicht ohne zusätzliches Plugin. Wenn du den Line-Out als Kanal nimmst, dann funktioniert das bei mir auch nicht, bzw. du hast die Probleme mit dem Kopfhörer.
 
D
Dominik Baresi
Member
Mitglied seit
19 Mai 2021
Beiträge
8
Reaktionen
0
Ich kenne Streamlabs nicht, aber wenn du nicht über ein externes Interface gehst, musst du den DDJ1000 über Asio einbinden. Bei OBS geht das nicht ohne zusätzliches Plugin. Wenn du den Line-Out als Kanal nimmst, dann funktioniert das bei mir auch nicht, bzw. du hast die Probleme mit dem Kopfhörer.

danke! welches plugin wäre das bei obs?

lg
 
AtmosphereNRW
AtmosphereNRW
Schweinekotze
Mitglied seit
18 Jan 2013
Beiträge
292
Reaktionen
66
Ort
NRW
Aktivier mal in rekordbox oben den Lautsprecher dann wird der Mainout auch auf deine Onboard Soundkarte ausgegeben und diesen geifst du dann in OBS ab.

Das mit dem OBS und ASIO funktioniert nur dann wenn ein Programm zugreift.
Wenn als OBS auf den ASIO zurgreift kann rekordbox nicht mehr zugreifen.

Die Pioneer ASIO Treiber sind nicht Multiclient fähig.
 
D
Dominik Baresi
Member
Mitglied seit
19 Mai 2021
Beiträge
8
Reaktionen
0
Aktivier mal in rekordbox oben den Lautsprecher dann wird der Mainout auch auf deine Onboard Soundkarte ausgegeben und diesen geifst du dann in OBS ab.

Das mit dem OBS und ASIO funktioniert nur dann wenn ein Programm zugreift.
Wenn als OBS auf den ASIO zurgreift kann rekordbox nicht mehr zugreifen.

Die Pioneer ASIO Treiber sind nicht Multiclient fähig.

danke, ich teste das mal heute Nachmittag.
 
D
Dominik Baresi
Member
Mitglied seit
19 Mai 2021
Beiträge
8
Reaktionen
0
ich verzweifle, ich bekomm es nicht hin, weder über obs noch über streamlabs.

und egal ob ich in der rekordbox line oder asio auswähle..

bei asio kommt kein audiosignal bei obs und streamlabs an und wenn ich line bei rekordbox wähle kommt etwas an aber sobald ich die cue taste am controller drücke hört man es auch am master und ich will das aber nur im kopfhörer hören und nirgends anders....ich versteh es nicht
 
metroplex2005
metroplex2005
alter sack
Mitglied seit
27 Mrz 2008
Beiträge
502
Reaktionen
67
Ort
hinter dir
Die einfachste Lösung wenns softwareseitig nicht funktioniert:
-1x ein Kabel Cinch/RCA auf kleine (stereo) Klinke besorgen
-dieses Kabel mit dem Cinch/RCA Ende am Master2 anschließen
-die kleine (stereo) Klinke am Line/Mic Input vom Rechner anschließen
-in Streamlabs oder OBS den Line/Mic Input vom Rechner als Streamingquelle auswählen
-einpegeln
-fertig
 
D
Dominik Baresi
Member
Mitglied seit
19 Mai 2021
Beiträge
8
Reaktionen
0
Die einfachste Lösung wenns softwareseitig nicht funktioniert:
-1x ein Kabel Cinch/RCA auf kleine (stereo) Klinke besorgen
-dieses Kabel mit dem Cinch/RCA Ende am Master2 anschließen
-die kleine (stereo) Klinke am Line/Mic Input vom Rechner anschließen
-in Streamlabs oder OBS den Line/Mic Input vom Rechner als Streamingquelle auswählen
-einpegeln
-fertig
danke, gute Idee, test ich heute Abend gleich


Jetzt klappt es mit diesem Trick bzw dieser Technik!!

danke
 
Zuletzt bearbeitet:
DJGoody
DJGoody
Sample-Dompteuer
Mitglied seit
30 Nov 2007
Beiträge
1.773
Reaktionen
37
Ort
Bayern
Ist aber dann eine $hit-Qualität... ich würde es mit dem Jack-Audio-Router oder einer externen Soundkarte versuchen ;)
 
metroplex2005
metroplex2005
alter sack
Mitglied seit
27 Mrz 2008
Beiträge
502
Reaktionen
67
Ort
hinter dir
Ja. Aber erstmal besser als „geht gar nicht“.
 
D
Dominik Baresi
Member
Mitglied seit
19 Mai 2021
Beiträge
8
Reaktionen
0
Ja. Aber erstmal besser als „geht gar nicht“.

Das stimmt, besser als nichts.
aber ja schaue mich wegen einer externen Lösung um :)

aktuell geh ich mit cinch vom controller weg und mit klinke in die kopfhörer büchse beim laptop.
 
N
Netwizard
Well-known member
Autor/Editor
Mitglied seit
12 Nov 2009
Beiträge
2.587
Reaktionen
315
aktuell geh ich mit cinch vom controller weg und mit klinke in die kopfhörer büchse beim laptop.
Das kann so eigentlich nicht funktionieren.
Wenn aus einem Signalausgang des Controllers ein Signal in einen Kopfhöreranschluss eingespeist wird bringt das nichts, denn es handelt sich ja hierbei ebenfalls um einen Signalausgang.
Anders wäre es, wenn es sich um einen Headset-Anschluss handeln würde, der hätte wenigstens einen Mono-Mikrofon-Eingang integriert.
Allerdings habe ich noch kein Stereo-Cinch-Kabel (rot/weiß) gesehen welches einen 4-poligen 3,5mm Klinkenanschluss hat.
Dieser "Adapter" würde dann zum einen mono-summieren und zum anderen das Signal umsetzten auf eine andere Polung.
Dieses Kabel müsste es dann zusätzlich in zwei Varianten geben: OMTP und CTIA (tauscht den Pol mit dem Mikro-Signal)
je nachdem für welchen Headsetanschluss es passen soll.
 
D
Dominik Baresi
Member
Mitglied seit
19 Mai 2021
Beiträge
8
Reaktionen
0
Das kann so eigentlich nicht funktionieren.
Wenn aus einem Signalausgang des Controllers ein Signal in einen Kopfhöreranschluss eingespeist wird bringt das nichts, denn es handelt sich ja hierbei ebenfalls um einen Signalausgang.
Anders wäre es, wenn es sich um einen Headset-Anschluss handeln würde, der hätte wenigstens einen Mono-Mikrofon-Eingang integriert.
Allerdings habe ich noch kein Stereo-Cinch-Kabel (rot/weiß) gesehen welches einen 4-poligen 3,5mm Klinkenanschluss hat.
Dieser "Adapter" würde dann zum einen mono-summieren und zum anderen das Signal umsetzten auf eine andere Polung.
Dieses Kabel müsste es dann zusätzlich in zwei Varianten geben: OMTP und CTIA (tauscht den Pol mit dem Mikro-Signal)
je nachdem für welchen Headsetanschluss es passen soll.

streamlabs bzw obs zeigt einen pegel an, es kommt also etwas an.

mir wäre es auch ohne kabel lieber aber nur mit dem usb kabel vom controller kommt nichts an, hab sowieso vor mir ne externe lösung zu besorgen
 
metroplex2005
metroplex2005
alter sack
Mitglied seit
27 Mrz 2008
Beiträge
502
Reaktionen
67
Ort
hinter dir
Es gibt einige Rechner die teilen sich über eine Multifunktionsbuchse den Audio Ein- und Ausgang. Hauptsächlich etwas ältere Ultrabooks und ältere Macbooks.
 
 

Neue Themen


Oben