Vestax PMC 05 Pro funktioniert nicht mehr

F

floert

Well-known member
Mitglied seit
13 Mrz 2014
Beiträge
55
Reaktionen
1
Hallo,

ein Kumpel hat mir seinen Vestax PMC 05 Pro Mixer gebracht und er meinte er sein vor Jahren mal auf das Kabel getreten, ist sich aber nicht mehr sicher ob es geraucht hat.
Ich habe angenommen dass es höchstens das Netzteil oder eine Sicherung geflogen ist, das NT funkttioniert und Sicherung kann ich keine finden?
Habt ihr Tipps wie ich es reparieren kann?
 
MrPopmusik

MrPopmusik

Vinylist
Mitglied seit
5 Feb 2011
Beiträge
1.308
Reaktionen
4
die alten Vestax brauchen ein AC (auf der sekundären seite) Netzteil und machen intern daraus per Delonschaltung eine symmetrische spannung.
meist geht intern eine seite der symmetrischen Spannungsversorgung (Stützelko + Spannungsregler) defekt = alt bekanntes Problem = zu gering dimensioniertes NT, was auf dauer einen (oder Beide) der Stützelkos im Teilömel macht (weil Dieser dann irgendwann auf Dauer im 1Tau bereich läuft = dauerhafter sehr großer Lade-Entladestrom), Der wiederum dann irgendwann einen der spannungsregler killt. (spannungsregler vertragen keine höhere spannung auf ihrer ausgangseite zur eingangsseite und wenn durch ein zu unterdimensioniertes NT <bei voller last> der stützelko auf der eingangseite die spannung nicht mehr halten kann, dann gibt es durch die ganzen kleinen stützelkos auf der ausgangsseite halt diesen schiet uuund spannungsregler putt)

such dir einen versierten Bastler und wenn der Vestax dann wieder funzt, dann nimm ein Netzteil, dass das doppelte an strom liefert (bei 500mA bedarf, also ein 800er oder 1000mA)
und der Bastler soll unbedingte dann den beiden spannungreglern jeweils eine rücklauf/freilaufdiode verpassen, denn das vermeidet diese art des defekt gehen. (geht meist mit dem NT, im kaputtgehmoment, einer oder beide spannungsregler auch gen himmel - siehe letzten absatz)

du musst mit dem fachblabla jetzt nicht wirklich was anfangen können - ein Bastler weis was damit gemeint ist.

und meine glaskugel sagt = der negativer spannungsregler ist hin

und intern ist nix sicherung verbaut = wozu auch bei schutzkleinspannung und geringem strom.

hab jetzt nicht ge'google't ob der 05er auch ein AC/AC Netzteil braucht = wenn ja dann ist es wohl dieses alte problem ;-)

MfG
 
Zuletzt bearbeitet:
F

floert

Well-known member
Mitglied seit
13 Mrz 2014
Beiträge
55
Reaktionen
1
Da er den Mixer mit dem Netzteil in Betrieb hatte nehme ich mal an dass es ein AC/AC Netzteil ist, Obwohl ich gerade gesehen habe dass es scheinbar ein DC Netzteil ist (Voltcraft SPS24-24W), aber wenn das wirklich ein DC NT ist dürfte es doch überhaupt nicht funktioniert haben oder?. Kann es denn sein dass er nur das falsche NT gebraucht hat und es eigentlich noch funktionieren müsste mit einem Richtigen oder macht das DC auch etwas kaputt?
 
MrPopmusik

MrPopmusik

Vinylist
Mitglied seit
5 Feb 2011
Beiträge
1.308
Reaktionen
4
Morgähn

Hab ma google geschaut und ist laut NT-originalbilder doch ein AC/DC netzteil = aber ohne gewähr ! denn von dem 05er gibts ja ewige versionen, deshalb siehe ganz unten !
macht aber nix mit meiner erklärung, gibt genug vestax's die AC/AC brauchen

musste dir nen bastler suchen, denn kann vieles sein - defekte spannungsregler, defekte/ausgeleierte buchse, falscher NT-stecker der zwar rein geht aber nicht kontaktet, usw.usw.
und wenn DC erforderliche und kein verpolungsschutz verbaut ist, kann auch ein falsch gepoltes NT die U-regler himmeln.

such dir einen bastler

aso:
lade dir als erstes erst ma die bedienungsanleitung herunter bzw. besorge sie dir, so dass du auch 100%ig weist, was der 05er an NT will.
 
Zuletzt bearbeitet:
F

floert

Well-known member
Mitglied seit
13 Mrz 2014
Beiträge
55
Reaktionen
1
Also die Buchse habe ich durchgemessen, die funktioniert, kann es sein dass durch Verpolung der IC hops gegangen ist? Der wurde nähmlich heiß als ich es angeschlossne hatte, und zuätzlich habe ich herausgefunden dass bei Vestax der Minus Pol innen ist.
Das würde auch erklären wiso es nach dem drauftreten nicht mehr funktioniert hat denn da wird der Stecker vom Universalnetzteil gerutscht sein und man hat ihn dann verkehrt montiert, weil man davon ausgegangen ist dass wie üblich in der Mitte Plus ist.
Und da ich hier weit und breit der einzige Bastler bin werde ich mir einfach mal die 3ICs die auf dem Netzteil sind bestellen und mein Glück versuchen
 
F

floert

Well-known member
Mitglied seit
13 Mrz 2014
Beiträge
55
Reaktionen
1
Ich habe jetzt herausgefunden dass der 3 beinige IC ohne Kühlkörper kaputt ist, nur kann ich nicht mehr als 27A und in der Zeile darunter BA lesen, weiss einer welcher das ist?
 
F

floert

Well-known member
Mitglied seit
13 Mrz 2014
Beiträge
55
Reaktionen
1
Ok jetzt habe ich den Namen auch herausfinden können, es ist ein 2SC1267 IC von Toshiba, nur finde ich den nur bei Alibaba und das dauert ja lange bis es hier wäre oder? Und auch der R106 ist kaputt ich kann aber nicht herausfinden welchen wert dieser hat
 
Zuletzt bearbeitet:
F

floert

Well-known member
Mitglied seit
13 Mrz 2014
Beiträge
55
Reaktionen
1
Jetzt bin ich mir sicher dass es die beiden im Bild Rot markierten Teile sind, hat jemand eine Idee wo ich die herbekommen könnte?
 

Anhänge

  • Unbenannt.jpg
    Unbenannt.jpg
    63,3 KB · Aufrufe: 201
Zuletzt bearbeitet:
MrPopmusik

MrPopmusik

Vinylist
Mitglied seit
5 Feb 2011
Beiträge
1.308
Reaktionen
4
datenblatt 2SC1267 _ dort gibt es nen link, wo du dir ersatztypen anzeigen lassen kannst.

andere erstatztypen tabelle - auch der 2SC3419 ist dort gelistet.

die Zenerdiode (Z-diode = 8,2V) solltest auch prüfen // hier nen pdf wo sie mit ihren eckdaten gelistet ist

der IC101 (ist eine Operationverstärker und ist ?leicht? und günstig zu bekommen

der widerstand 106 ist leider nicht im bild aufgelistet = auslöten und nachmessen // wie kommste darauf, dass dieser defekt ist ?

die kondensatoren kannste auch tauschen - die paar cent ;-)

und es ist kein verpolungsschutz verbaut :-(

---------------

Respekt für deine Selbstmühe (von 20 'reparatur'anfragen hier, ma endlich wieder Einer der NICHT im IchWillNicht-KeinBockLand wohnt :cool:

aso: falls der unwahrscheinliche fall eintritt, dass du den IC101 (NJM4558) nicht mehr bekommst = PN und ich schick dir Einen zu = solch Mühe sollte auch belohnt werden :cool:
 
Zuletzt bearbeitet:
F

floert

Well-known member
Mitglied seit
13 Mrz 2014
Beiträge
55
Reaktionen
1
Hier ist er gelistet, wie kann ich denn die Z-Diode nachmessen?
Und beim Widerstand meine ich nur weil der auch verkohlt aussieht, möglicherweise aber durch den IC dahinter
 

Anhänge

  • Unbenannt.jpg
    Unbenannt.jpg
    23,8 KB · Aufrufe: 138
F

floert

Well-known member
Mitglied seit
13 Mrz 2014
Beiträge
55
Reaktionen
1
Das wurde auch an keiner Stelle behauptet, aber solange es die gleichen Daten hat... Ich bin mir aber mittlerweile auch ziehmlich sicher dass es an einer Verpolung nach dem stolpern lag, und möchte es jetzt aber reparieren...
 
MrPopmusik

MrPopmusik

Vinylist
Mitglied seit
5 Feb 2011
Beiträge
1.308
Reaktionen
4
Das ist aber mit Sicherheit nicht das Original-Netzteil... :rolleyes:


allg. gesehen in 99,9% gilt doch:

original ist nur der aufdruck (fall unabhängig jetzt) und im innern arbeitet überall der gleiche krahm :rolleyes:

wenn die eckdaten eines NT's zu dem bedarf des gerätes passen dann passt es (fall unabhängig jetzt) :p
 
Zuletzt bearbeitet:
F

floert

Well-known member
Mitglied seit
13 Mrz 2014
Beiträge
55
Reaktionen
1
Hallo,

Update nach langer Zeit: Ich habe heute bei Amazon diese ICs bestellt die laut der verlinkten Seite kompatibel sein sollen: 2sc1213. Stimmt das und wie kann ich das kontrollieren ohne den ganzen Mixer über den Jordan zu schicken?
 
Zuletzt bearbeitet:
DJGoody

DJGoody

Sample-Dompteuer
Mitglied seit
30 Nov 2007
Beiträge
1.762
Reaktionen
30
Ort
Bayern
Nur daß es NPN-Transistor und kein IC ist... ;)
 
P

Puppekopp65

Member
Mitglied seit
22 Okt 2020
Beiträge
6
Reaktionen
0
Hallo, ich habe diesen Thread entdeckt, weil ich auch einen Vestax-Pmc-05-Pro-II-2 in tollem Zustand bekommen konnte, jedoch ohne NT. Nun habe ich ein kompatibles NT bekommen, jedoch bleibt das Gerät tot. ich habe schon viele Informationen sammeln können, mag jemand mit mir Fachsimpeln? Liebe Grüße
 

Ähnliche Themen

D
Antworten
22
Aufrufe
584
metroplex2005
metroplex2005
B
Antworten
3
Aufrufe
2K
Paul Axthelm
Paul Axthelm
K
Antworten
2
Aufrufe
2K
K
T
Antworten
5
Aufrufe
996
TealONE
T
 
Oben