Blaue TT Beleuchtung

Overhead

Overhead

iz picturizin'
Mitglied seit
12 Nov 2002
Beiträge
5.325
Reaktionen
205
Ort
Stuttgart/Strasbourg
Ich frage mich, was für Leuchtmittel in TT sind, die eine Blaue Strobo-Beleuchtung haben. Isses 'ne LED mit Strobo Vorbaustein?
Weil ich fänd's ziemlich kewl meine TTs umzubauen.

Habt ihr da 'ne Ahnung von?
 
C

ccg

Well-known member
Mitglied seit
4 Sep 2002
Beiträge
656
Reaktionen
0
Ort
Saartown!
Hmmm, da bin ich mir net so sicher. Bei den Technics isses ja so dass wenn man von 33 auf 45 RPM umschaltet auch die LED umschaltet damit das Bild gleich aussieht dass das Licht auf den Teller wirft. Ist das nicht ein spezielles Licht???

Weiss net ob man da herkömliches BLau nehmen kann....
 
Overhead

Overhead

iz picturizin'
Mitglied seit
12 Nov 2002
Beiträge
5.325
Reaktionen
205
Ort
Stuttgart/Strasbourg
Ja eben...
Da ist 'ne Glimmlampe drinne, sowas wie in den Leuchtsteckdosen. halt mal so 'ne Steckdose ann den Tellerrand, und du wirst sehen, es geht auch.
So 'ne Lampe funzt mit der Frequenz vom Strom ( 50 Hz)
Darum glaube ich, dass die Lampe NICHT umschaltet, dafür sind ja die Punkte am Teller anders angeordnet.

Man müsste halt 'ne Blaue LED dazu bringen 50 mal n der Sekunde zu blinken...
 
PhoneX

PhoneX

Atmosphärenelektroniker
Mitglied seit
4 Feb 2001
Beiträge
2.561
Reaktionen
22
Ort
bei Aachen
@ovy :D : der ccg hat Recht, bei den Tehnics bleibt die Punktreihe ja die gleiche beim Umschalten.. dh irgendwas muss sich an der Lampe tun, sonst wäre es ja unmöglich, eine einzige Punktreihe bei zwei verschiedenen Geschwindigkeiten als Referenz zu nehmen...

Wahrscheinlich auch so ein kleines Qulaitäts-Detail zwischen Techis und Nachbauten! ;)
 
Overhead

Overhead

iz picturizin'
Mitglied seit
12 Nov 2002
Beiträge
5.325
Reaktionen
205
Ort
Stuttgart/Strasbourg
Wechselt die Zeile bei Technics nicht?
aso....
Der hat doch auch 4 "Zeilen" warum das denn dann?

Also meine "Theorie" ist, dass die Lampe immer mit 50 Hz läuft, und bei 0% Pitch kommen 50 Punkte pro Sekunde an der Lampe vorbei, darum stehen sie.
Das geht aber nur, wenn der TT mit 33 läuft. Wenn er mit 45 läuft, dreht er schneller, also kommen mehr Punkte vorbei. Damit sie stehen müssen also weniger vorbei > weniger Punkte > größere Punkte.
Fazit: Die Punkte passen sich sozusagen an die Lampe an ;)

Bei billigen TTs kommt es ja vor, dass die Punkte als Striche gesehen werde, stehen aber trotzdem. Würde dann daran liegen, dass die Pampe beim Blinken bissle länger an bleibt, und man so den Punkt zu lange sieht > Strich

Es gibt keine "Glimmlampen" mit 50 Hz, da muss also sowas wie eine Vorschaltplatine die den Strom pulsiert.

> Umbau zwecklos ;)

so, hab meine Frage selber beantwortet ;)
 
PhoneX

PhoneX

Atmosphärenelektroniker
Mitglied seit
4 Feb 2001
Beiträge
2.561
Reaktionen
22
Ort
bei Aachen
ja, die anderen Punktreihen sind beim Techi eben nur als "Anhaltspunkt" für die Pitchgeschwindigkeiten gedacht.
Über dem Startknopf ist ja so eine kleine Tabelle:

-3,3% wenn die unterste Reihe steht
0 wenn die großen Punkte stehen
+3,3% wenn die Reihe über den großen Punkten steht
und +6% wenn die oberste Reihe steht

Dh, mal abgesehen von minimalen technischen Fehlern sollten, wenn die Punkte der jeweiligen Reihen stehen, oben genannte Pitchwerte genauestens eingestellt sein.
Was aber im Prinzip für den praktischen Gebrauch absolut unerheblich ist.

..schade, dachte das ginge irgendwie mit dem blauen Strobe *schnief*
 
Badtrans

Badtrans

N00b
Mitglied seit
13 Jan 2002
Beiträge
2.334
Reaktionen
28
Ort
Haiger
Der Technics und einige Nachbauten besitzen ein Mulstifrequenz-Strobelight, das beim Umschalten von 33 auf 45 seine Frequenz wechselt. Bin mir da sicher!
 
Daywalker

Daywalker

DJ a.D.
Mitglied seit
10 Nov 2000
Beiträge
1.293
Reaktionen
3
Ort
Weinheim
Hey, wer schön sein will, muss blechen! :)
 
Overhead

Overhead

iz picturizin'
Mitglied seit
12 Nov 2002
Beiträge
5.325
Reaktionen
205
Ort
Stuttgart/Strasbourg
Hmmh, da fällt mir ein, dass bei nem Technics die Belechtung ROT ist, und net ORANGE wie es z.B. bei mir der Fall ist.
Kann also sein, dass die technics schon für LEDs gebaut sind, und meine Reloops z.B. nicht :(
 
Arb

Arb

Zuhouseplayer
Mitglied seit
4 Feb 2001
Beiträge
2.075
Reaktionen
56
Ort
Zwischenraum
Irgendwie erinnert mich das immer an diese blöde VW-Werbung mit den tollen blauen Amaturen.

Klar, das Auge hört mit beim auflegen, aber Geld würde ich nicht extra für so ein paar blaue Lichterchen ausgeben.
 
PhoneX

PhoneX

Atmosphärenelektroniker
Mitglied seit
4 Feb 2001
Beiträge
2.561
Reaktionen
22
Ort
bei Aachen
wow... wie fett!!

naja, wenn man sich mal in Elektronik Läden umschaut, sollte der Krempel günstiger zu bekommen sein.
Sehe grade, dass eine blaue 5mm LED für 1,41€ + MwSt zu bekommen ist...

aber es ist ja nicht wenig Arbeit, die LEDs da reinzufummeln
mensch... hab doch kein Zeit :-/
 
C

ccg

Well-known member
Mitglied seit
4 Sep 2002
Beiträge
656
Reaktionen
0
Ort
Saartown!
Wenn sich einer diese LEDs gekauft hat und eingebaut hat, kann er ja mal berichten obs schwer war etc...
 
Overhead

Overhead

iz picturizin'
Mitglied seit
12 Nov 2002
Beiträge
5.325
Reaktionen
205
Ort
Stuttgart/Strasbourg
Also ich schau bei Gelegenheit mal meinen TT auf (schon wieder ;) ) und schau mir die Relevante Stelle an.
Die anderen LEDs an den Knöpfen dürften kein Problem darstellen.
 
Arb

Arb

Zuhouseplayer
Mitglied seit
4 Feb 2001
Beiträge
2.075
Reaktionen
56
Ort
Zwischenraum
Ups....ich lösch die drei letzten Posts mal ok?
 
matt shure

matt shure

Pull up, Selecta!
Mitglied seit
16 Aug 2004
Beiträge
454
Reaktionen
4
Ort
Karlsruhe
Sorry dass ich den alten Thread nochmal ausgrabe, aber hat eigentlich jemand nach der geposteten Anleitung seinen TT umgebaut? Erfahrungsberichte?

thx
KonArtis
 

Ähnliche Themen

M
Antworten
11
Aufrufe
980
MwieMarvin
M
R
Antworten
56
Aufrufe
8K
Sid
 
Oben